Hier finden Sie die kommenden Vereinstermine und weitere Veranstaltungshinweise

30. August 2020 - Tag der offenen Höfe in Teltow

Auch in diesem Jahr präsentiert sich wieder unser Verein am Tag der offenen Höfe im Hof des Heimatmuseums Teltow; von 12:00 Uhr bis 18:00 Uhr.

04. und 05. Juli 2020 - Tage der offenen Bienenstände

An den Tagen der deutschen Imkerei am 04. und 05. Juli 2020 veranstalten einige Imkerinnen und Imker aus unserem Verein Tage des offenen Bienenstands und laden herzlich dazu ein. Die jeweiligen Termine und Adressen werden zeitig bekanntgegeben.

20. Juni 2020 - Vereinsfahrt

Unsere Vereinsfahrt findet am 20. Juni 2020 statt.

18. Juni 2020 - Vereinsversammlung zum Thema Bienengesundheit

Am 20. Juni 2020 findet eine Vereinsversammlung statt, die ausschließlich das Thema Bienengesundheit behandelt. Ort und Zeit werden noch bekannt gegeben.

01. Mai 2020 – Heimatmuseum Stadt Teltow – "Imkern früher und heute"

In Zusammenarbeit mit dem Heimatverein Stadt Teltow 1990 e.V. findet im Hof des Heimatmuseums Teltow eine Veranstaltungsreihe mit drei Terminen zu "Imkern früher und heute" statt. Beim ersten Termin am 01. Mai 2010 wird die Entwicklung der Imkerei vom Zeidler bis zur Magazinbeute vorgestellt.

19. März 2020 - Vereinsversammlung

Bei der Vereinsversammlung am 19. März 2020 wird Herr Norman Tanner einen Vortrag zum Thema "Analyse von Bienenwachs" halten. Die Versammlung findet statt um 19:00 Uhr in der Freizeitstätte Toni Stemmler, Hohe Kiefer 41, 14532 Kleinmachnow.

Im Februar 2020 starten zum Thema Honigbienen zwei Online Intensiv-Kurse

Beide Kurse sind für Anfänger und Fortgeschrittene und kostenlos. Interessierte können sich ab sofort anmelden.

Ab 22. Februar 2020 - Start biMOOC, Kurs zur konventionellen Imkerei

Dirk Liesch vom Imkerverein Chemnitz 1874 e.V. lädt ein

Zeitraum des biMOOCs:  22.02.2020 –  09.08.2020

Die folgenden Qualifizierungsthemen sind vorgesehen:

• Grundlehrgang für imkerliches Wissen (Jungimkerausbildung)
  • Bienenjahr-Begleitung für Bestands-Imker und Jungimker
  • Bienen und Imkerei, Information und Erfahrungsaustausch für Landwirte und Umwelt-Interessierte
  • Grundlehrgang und Bienenjahrbegleitung für Imker-AGs, deren Lehrkräfte und Imker im biMOOC, sowie für die Schülerinnen und Eltern

Link zum biMOOC: https://imker-chemnitz.de/deine-erste-bimooc-teilnahme/

Ab 27. Februar 2020 - Start beeMOOC, Kurs zur naturnahen Bienenhaltung

Beatrice Winkler, Joachim Sucker, Mark Stocksmeyer, Claudia Kutzick, und Nina Oberländer laden ein zu folgenden Themen:

• Was ist naturnahe Bienenhaltung
  • Das Bienenjahr – vom Schwarm zum Schwarm
  • Bienenbehausungen
  • Wieviel Arbeit kommt auf Dich zu
  • Honig machen, schleudern, rühren, abfüllen, Honigschein
  • Bienengesundheit
  • Digitales Monitoring
  • Das Ökosystem

Link zum beeMOOC: https://beemooc.de/

20. Februar 2020 - Vereinsversammlung

Die kommende Vereinsversammlung mit einem Vortrag von Dr. Jens Radtke zum Thema "Varroose erfolgreich bekämpfen" findet am 20. Februar 2020 um 19:00 Uhr in der Freizeitstätte Toni Stemmler, Hohe Kiefer 41, 14532 Kleinmachnow statt.

01. Februar 2020 - Start Anfängerkurs bei Kölle in Teltow

Das Gartencenter Kölle in Teltow veranstaltet einen Theorie-Anfängerkurs über das Imkern in Zusammenarbeit mit den Obleuten des LV Brandenburgischer Imker.
Es sind 5 Termine geplant. Die Kosten betragen 75 Euro. Die Teilnehmerzahl ist auf 15 Teilnehmer begrenzt.

17. Januar bis 26. Januar 2020 - Landesverband Brandenburgischer Imker e.V. bei der Grünen Woche

Der Landesverband Brandenburgischer Imker e.V. präsentiert sich auch in 2020 bei der Grünen Woche. Dieses Jahr wird insbesondere ein neu gestaltetes Bienarium zum Einsatz kommen. Der Stand ist in der Halle 26c im Bereich des MAFZ zu finden.